Продолжаем цикл Windows 10 слежение за пользователем. Как вы уже поняли отключить слежение в Windows 10 не так уж просто не только для рядового пользователя, но даже и считающих себя "бывалыми бойцами".

Не так давно вышло ёмкое обновление Threshold 2 для Windows 10, как 

обычно заведено у Microsoft помимо полезного для пользователя они добавляют и не желаемое. Одним из особо интересных нововведений это автоматическое удаление установленных программ, таких как: CPU-Z, Cisco VPN клиент, SATA драйвера и еще много чего. Радует то, что послу установки этого обновления данные программы можно установить заново и они не исчезают больше (наверно до следующего такого же чудо обновления). Также у некоторых пользователей произошел сброс некоторых настроек Windows 10 на дефолтные:

  1. Может сбросится настройка Приложения по умолчанию, будут выставлены дефолтные приложения Windows, даже если вы их удалили они установятся заново.
  2. Могут быть перезаписаны драйвера для устройств, например для видеокарт nVidia, могут быть установлены драйвера от Microsoft.
  3. Загляните в Настройки конфиденциальности они тоже могут быть сброшены и соответственно включены.

И это еще не все! Давно выявленная служба DiagTrack, которая собирала и отправляла статистику без ведома пользователя была "удалена" в этом обновлении. Но как оказалось позже она была не удалена, а переименована в Connected User Experiences and Telemetry. Для нейтрализации этой службы достаточно зайти вручную в Службы, остановить ее и в свойствах выбрать запуск Отключено.

Я думаю это далеко не последняя статья по отключению слежения за пользователем в Windows 10, если Вы сами нашли или наткнулись на дельный совет на просторах интернета делитесь информацией в комментариях и не забывайте, каждое обновление это очередной черный ящик с неведанными свистелками, но отказаться от обновлений с нынешней политикой Microsoft (сделать абы было и допилить потом) тоже будет неправильным.

Отключаем слежение за пользователем в Windows 10. Часть 1