Тонкий клиент из старого ПК

В первой статье Как сделать тонкий клиент из старого компьютера я рассматривал простой способ развертывания системы тонких клиентов на дистрибутиве Linyxa Thinstation. Теперь рассмотрим альтернативный вариант как сделать тонкий клиент из обычного компьютера.

Для этого воспользуемся уже готовым решением PONiX 3

Для себя отметил положительные моменты данной сборки в простоте использования, есть уже готовые пакеты, которые очень просто добавлять и не надо пересобирать сам дистриб. Еще одним положительным моментом стало решение проблемы отображения курсора мыши в терминальной сессии с сервера Windows Server 2012, а также меньшим размером и соответственно меньшей нагрузки на сеть и более быстрой загрузкой. Конечно можно отточить дистриб Thinstation, но на это надо потратить время и иметь хотя бы минимальные познания работы с командной строкой Linux. Лично из моего опыта для большого числа разношорстных компов используемых в качестве тонких клиентов удобнее пользовать универсальные дистрибутивы.

Итак, приступим к настройке:

Настроим наш DHCP

Воспользуемся статьей  Как сделать тонкий клиент из старого компьютера разделом DHCP в Windows Server 2008 R2

TFTP

Установим уже укомплектованный дистрибутивом Ponix Server LE, скачать его можно отсюда, на наш TFTP сервер на базе Windows Server 2008 R2.

Для удобства установим прямо в корень диска. Сам дистрибутив содержит в себе маленький сервер Apache и производить настройку сборки можно прям из весьма удобного веб интерфейса.

Вот как раз опытным путем был найден и подтвержден факт того, что корректно с терминалкой на Windows Server 2012 работает именно тип соединения FREERDP 10x.

Более подробно останавливаться на настройках не буду потому, что они аналогичны настройкам в конфигурационных файлах Thinstation. Будут дополнительные вопросы пишите коментарии или на почту постараюсь помочь.

Также можно настроить удаленное администрирование тонкого клиента, подробнее в статье Удаленный доступ к тонкому клиенту

 

 

  • Гость: так для 2 способа надо Thinstation или нет?
  • Админ: нет, Ponix это уже готовая сборка основанная на Thinstation. Развернул сервер и работаешь. Особенно удобно управление через веб морду.